街口支付挨罰180萬元,董座胡亦嘉兩個月內交出總座:財務科目混亂、帳務流程不完善爭議多!


街口支付為台灣前三大電子支付業者,26日遭金管會建議:因該公司董事長胡亦嘉兼任總經理職務,公司欠缺制衡機制,為健全業務經營並提升治理效能,「柔性提出建議」街口支付在3個月內函報改善措施。


而街口也已正式回應:2個月內配合辦理總經理人選異動。換言之,現任總經理胡亦嘉將專任董事長,由新人選繼任總經理職位。

街口支付2018年2月4日開業,剛好碰上過年前,砸重本率先推出紅包促銷活動,鼓勵用戶加入,只要除夕指定期間內發紅包給朋友,就能收到街口發放8元紅包現金,最高可領八次總計64元,然而這個行銷創舉卻在金管會金檢時遭裁罰。

金管會26日根據「電子支付機構管理條例」第30條、第33條、第35條及第48條規定,裁罰街口支付180萬元,因多項作業疏失,總計裁罰180萬元,創電子支付業第一樁被裁罰案例。

街口:2個月內總座人選會異動

金管會也考量新創企業組織處於發展階段,發函建議街口支付應該針對現在董事長兼任總經理職務,欠缺制衡機制,要求在3個月內回報改善措施,儘管金管會表示這並非裁罰,也非強制措施,但街口傍晚已經宣佈,將於2個月內透過內升或外找,辦理總經理人選異動,換言之,胡亦嘉最快在2020年1月農曆年前將交出 CEO 職位。

▲街口支付2018年上線

金管會指出,裁罰原因是金檢過程發現街口支付財務科目混亂,處理電子支付業務交易的資訊系統與會計系統並未自動連動,財務部門每月底依資訊系統所產出報表核對會計帳上支付款項餘額,但對於「差異數」,以過渡科目「暫付款」認列,但其實應該逐筆確認差異數,按照實際性質認列入帳。

第二個作業疏失是去年發紅包促銷,街口提撥行銷預算跟成立官方帳戶,並沒有照正常流程完成,一般企業請款也需要流程核准,但街口流程不夠完善。

而為加快店家處理消費者退款,街口也出現代墊款行為,讓店家的電子支付帳戶出現透支,業務人員執行店家提領款項作業時,也未依內部管理規範辦理風控審核作業就逕行做資料變更。

對此,街口支付發言管道指出,對於內控嚴謹度及行銷活動規劃有不完善之處,會與主管機關保持良好互動並持續溝通,相關裁罰內容都已做好改善,並已提報主管機關並獲得接受。

  • 本文授權轉載自:bnext(數位時代)

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *