Gogoro歐洲版圖受阻,合作夥伴COUP宣布停止共享服務、5000輛Gogoro電動車不玩了


過往 Gogoro 曾插旗歐洲,與 COUP 合作共推共享機車服務,不過隨著營運成本問題,COUP 也宣布這項服務將於 12 月中終止,無疑也令許多使用者感到錯愕。


Gogoro 曾在 2016 年與德國著名廠商 Bosch(博世)的子公司 COUP 合作,由 Gogoro 提供 Gogoro 1 電動車以及 GoStation 換電站設備,並由 COUP 負責營運,讓使用者可透過 App 即時租賃電動車,首站即鎖定德國柏林推出 200 台共享機車,這項業務拓展也被視為是台灣電動車進軍歐洲的代表作。

COUP 所推的共享機車服務規模也不僅限於此,隨後在 2017 年 5 月將服務擴展到法國巴黎,並在 2018 年 2 月拓展至西班牙馬德里,所採用的車款也由 Gogoro 1 轉而使用 Gogoro 2,該服務同時也拓展到最多達 5,000 輛電動車的規模。

德國也騎得到 Gogoro,台灣電動車進軍歐洲第一站就在柏林

然而 COUP 卻也在近日宣布,旗下共享機車服務將於 12 月中停止服務,這項消息對其歐洲的廣大用戶來說亦十分意外。根據 COUP 聲明指出,主要原因在於平台維護成本較高,在營運方面不符成本,首先會先結束德國柏林的共享機車服務,隨後法國巴黎與西班牙馬德里也會跟進。

對於 COUP 結束服務,Gogoro 官方隨後發表聲明:

Gogoro 對於 Coup 即將在 2019 年底結束營運的消息感到遺憾。身為產業的推動者,Gogoro 在各地提供與創造許多嶄新的機會給予諸多企業,從韓國首爾的 B2B 企業解決方案到協助傳統機車產業轉型,都是非常成功的案例。然而,我們也深知身處現今激烈競爭的環境下,有許多挑戰必須面對。 Gogoro 各項事業與服務也都保持良好發展,包含擁有接近 25 萬輛的 Smartscooter 智慧雙輪車口數以及超過 1,500 座的電池交換站,更有四家合作夥伴 YAMAHA、宏佳騰(A Motor)、PGO 及台鈴工業加入 Powered By Gogoro Network,未來也將持續拓展與擴張市場版圖。 除此之外,Gogoro 對於都會移動共享服務的概念仍深具信心。作為 Gogoro 今年推出的全球首創 「端至端」移動共享方案,GoShare 整合了 Gogoro 智慧雙輪、Gogoro Network 等 Gogoro 生態系資源,不僅讓消費者輕鬆享受騎乘,更便於管理與營運,協助城市落實研擬智慧城市政策、落實永續發展目標。

隨著共享機車服務結束,COUP 所採購的 Gogoro 電動車將如何處置呢?COUP 語帶保留表示車輛將不會先行售出,而是留存後再做規劃。這項消息也意味著 COUP 在共享機車領域「不玩了」,未來是否有可能將旗下 5,000 輛電動車另做他用?仍值得我們再多加觀察。

延伸閱讀:

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *