IPv4 地址終於用盡:4,294,967,296 個IP分配完畢,會有什麼影響?


全球網民總數已突破 40 億,IP 地址終於不夠用了。這裡說的是網際協定版本4(Internet Protocol version 4)Internet協議第四版,即 IPv4。11 月 25 日,歐洲網路協調中心(RIPE NCC)宣佈 IPv4 地址已全部用完,該機構負責歐洲、中東和部分中亞的 IP 地址分配和註冊,其聲明中寫道:我們從可用池中僅剩的地址裡分配了最後的 /22 IPv4。


每一個接入Internet的設備都會被分配一個獨一無二的數字,藉此能夠使用網際協定(IP)進行連接和數據傳輸,這一串數字就是 IP 地址,IPv4 則是目前使用最廣泛的網際協定,至今已有 30 年歷史。IPv4 地址的長度為 32 位,採用十進制,如 192.1.1.1,最多有 4,294,967,296 個 IPv4 地址可用。

IPv4 地址終於用完了,會有什麼影響?

▲  圖片來自:Squirrels Blog

然而,隨著網路的普及,IPv4 耗儘是意料之中的事,從 2011 年起,IPv4 地址就一直處於即將告罄狀態,網際網路號碼分配局(IANA)、亞太地區、歐洲地區、拉丁美洲及加勒比海地區、北美地區、非洲地區相繼耗盡除 /8 之外的 IPv4 地址,最後只得將 /8 地址瓜分,儘管採取了限制申請數量、調配剩餘零碎地址等方法,這一天還是不可避免地來了。

好在經過多年的準備,應對方案自然有的。

RIPE 表示他們會將一些已停業或關閉的組織佔用的 IPv4 地址回收,重新分配給排隊等待的成員。但顯然這只是治標不治本,最重要的還是部署 IPv6。

IPv6 相比 IPv4 最顯著的變化在於地址長度增長到了 128 位,可用的地址數量大為增加,理論上有 340,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456 個,即 340 萬億兆,通常採用十六進製表示,分為 8 組,每 4 個數為一組,以冒號分隔,如:

2001:0db8:85a3:08d3:1319:8a2e:0370:7344

然而,從 IPv4 到 IPv6 並非易事。網路電信商仍習慣使用 IPv4 並認為自己手頭有足夠的 IPv4 地址,部署 IPv6 的技術和成本上的挑戰也讓電信商傾向於先觀望。

在 Google 2018 年 6 月的統計中,僅有 24 個國家的 IPv6 流量超過 15%,其中包括美國、加拿大、芬蘭、比利時、印度和巴西等。

IPv4 地址終於用完了,會有什麼影響?

▲ IPv6 流量超過 15% 的國家 圖片來自:Internet Society

而據 Techradar 的數據,美國和印度的 IPv6 普及率已超過 50%,但挪威、丹麥、瑞典等發達經濟體低於 15%,反而是巴西、泰國、墨西哥等新興經濟體普及率更高。印度在 IPv6 部署上的成功尤為引人注目,這和該國較早面臨 IPv4 地址枯竭及政府推動有關。

網站、APP等內容提供商和網路電信商誰應該先邁出這一步也是長久以來的問題,目前全球前 1000 個網站中能透過 IPv6 來瀏覽的只有 25%-30%,基本上都是 Google、Netflix 等大網站,蘋果的 App Store 從 2016 年起要求APP相容 IPv6。

雖然現有的網路不會因為 IPv4 地址不夠用而突然中斷,但這仍然給網路電信商敲響了警鐘,勢必也將加快 IPv6 的部署速度。

 

  • 本文授權轉載自ifanr

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *