港警對付反送中的「聲波炮」是什麼?被「擊中」會有什麼影響?



根據資料顯示香港警隊於 2009 年購入 6 部「銳武」,是警隊使用的第 3 代裝甲車,全車具有防彈功能,而同年也引入兩部俗稱「聲波炮」的長距離揚聲裝置,為美國海軍和英國的軍事武器。當初香港警方曾表示,這個裝置只會接駁於裝甲車使用,用於嚴重災難、反恐行動或嚴重保安事故期間,在嘈吵環境下做廣播用途,向群眾做有效長距離訊息傳送,或協助進行疏散等,不會在公眾集會及遊行活動中使用。

香港警方也承認曾在現場使用該裝置,向「暴徒」發出警告,但強調該裝置是一種廣播系統,並非武器。

「聲波炮」的原理及歷史

「聲波炮」的全名為長距離揚聲裝置(Long Range Acoustic Device,簡稱 LRAD),當初開發這種長距離聲波裝置的是來自於美國海軍 2000 年左右開發的,最初的目的是用來向接近美國戰艦的小型船隻發出定向的尖銳聲波,以防止遭到小艇的自殺式攻擊。

不過後來經過這十多年的演進,聲波炮已經漸漸被用在其他的用途,美國警方甚至還用來當作取締超速的新武器。不過,最為人所知的,還是在 2009 年的時候,G20 會議在匹茲堡舉行時,美國政府就動用過聲波炮。

根據《紐約時報》的報導,當時的聲波炮「發射了尖銳的聲響,讓抗議群眾都蓋上耳朵並後退」。

聲波炮主要的形狀為多半為平板狀,可以用來傳播高指向性語音或警告音。而它的啟用的時候,會以約為 30 度角的範圍向外打出聲波。根據資料,香港警方使用的這款裝置有效傳送距離約為 300 公尺、聲波高達 150 分貝。

(Source:Flickr/Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet CC BY 2.0)

以美軍的使用流程來說,美軍士兵是先以喊話方式,要求目標對象配合行動,如果對方仍無適當反應,則可將長距離聲波裝置的「平板」揚聲盤,對準約 30 度夾角內的目標施放警告音。基本上,聲波炮可以控制發射的功率,一開始應該先是用較小功率進行警告,最終才用最大功率來進行反制。

▲ LRAD 的背面操作面。(Source:Flickr/Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet CC BY 2.0)

所以,聲波炮本身是有角度問題的,當你面對聲波炮的時候,距離越近當然危害越大,但是相對的影響角度越小,因此可以在越接近揚聲盤的情況下,以較大的角度來繞開聲波的範圍。距離越遠的話,可能你要跑的距離就越遠才能躲開。

不過要注意的是,而當聲波炮開始以最高功率來發送的時候,距離越近當然會受到的聲波「打擊」越大,1 公尺內的最高音可達 150 分貝,這個音量等同是有一架波音 747 客機在你旁邊降落的程度,可導致頭痛耳鳴,使用不當可致聽力受損。

另外,以美國來說,LRAD 目前並非被美國歸類於防禦性武器的分類下,所以不需要美國政府的輸出許可,所以目前許多國家都有採購這個裝置。LRAD 的價格從 5,000 美元就可以買到一款手持式的基本裝置,而最貴的則可達到 10 萬美元到 19 萬美元之間。不過,因為這款裝置使用不當會對人體造成永久性的聽覺損害,因此實際上使用的場合、誰來使用、需不需要管制都是有爭議的。

  • Explainer: LRAD — What Is It And How Does It Work?

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:Hong Kong Stream)

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *