《冰雪奇緣2》在韓國上映,為什麼遭到多名韓國電影導演站出來聯合抗議?


11月22日上午,韓國電影振興委員會在首爾舉行了緊急新聞發佈會,多位韓國導演聯合站出來抗議《冰雪奇緣2》的排片比例過高,並提議透過立法限制「銀幕壟斷」,給所有韓國電影以足夠的生存空間。


韓國導演聯合抗議《冰雪奇緣2》排片,院線壟斷到底有多大力量?

在此之前,韓國電影市場就經常提到「銀幕壟斷」一詞。「銀幕」指電影院的排片,單部電影的銀幕數越高,在電影院裡播放次數就越多,也就等於排片比例越大。一旦形成單部電影的「銀幕壟斷」,同時段上映的電影幾乎沒有翻身的機會。國內也曾多次發生小眾電影排片過低、慘淡收場的案例。

電影熱度和排片比例,其實是一個「雞生蛋」的問題。排片高的電影有更高的熱度,而高熱度的電影也理應得到更多排片。然而,「內容為王」的時代,依舊要靠院線排片來保護電影,也暴露了電影產業結構不平衡的問題。

由來已久的排片爭議

11月21日,《冰雪奇緣2》在韓國上映。數據顯示,《冰雪奇緣2》上映前的預售觀影人次就高達110萬,上映第一天的觀影人數高達60萬人次,上映兩日突破124萬。

韓國電影市場看重的是觀影人次。考慮到韓國總人口為5000多萬,100萬觀影人次就是「高票房」的表現。

在《冰雪奇緣2》上映前,鄭智泳導演的電影《黑錢》領跑韓國票房榜,11月13日上映,五天後觀影人次突破100萬。

韓國導演聯合抗議《冰雪奇緣2》排片,院線壟斷到底有多大力量?

然而,鄭智泳導演在22日的新聞發佈會上表示,在《冰雪奇緣2》上映的當天,《黑錢》的觀影人數從90萬下降到30萬,「這樣的下降是在一天內發生的,我要對這一不公平的現象提出申訴。」同時,韓國電影振興委員會指出,《冰雪奇緣2》目前的排片率為63.0%,完全壓制了其他電影的生存空間。

委員會聲明說,此次發佈會的目的不是打壓《冰雪奇緣2》,而是希望推動相關法律和政策的實施,來解決「銀幕壟斷」這一長期存在的問題。

從製作水準來說,韓國電影已經形成了獨特的風格,在國際上屢創佳績;但是韓國的電影市場規模並不算大,「銀幕壟斷」的問題最受詬病。

2015年8月,電影《辣手警探》在韓國上映,狂攬1000億韓元(6億人民幣)的票房,累計觀影人次超過1340萬,幾乎每4個韓國人中就有一個在電影院看過這部電影。最終,該片榮登2015年韓國票房冠軍,並躋身當時的韓國影史前三。

多名韓國電影導演,為什麼要站出來聯合抗議《冰雪奇緣2》?

兩年後,當《辣手警探》的導演柳承莞帶著新作《軍艦島》回歸的時候,很快收穫萬千期待。7月26日上映第一天,在整個韓國不到3000塊銀幕的情況下,《軍艦島》創下了單日佔領2027塊銀幕的驚人成績,超過《美國隊長3》的記錄,成為韓國影片銀幕數之首,也引起了諸多電影人的不滿。

韓國導演聯合抗議《冰雪奇緣2》排片,院線壟斷到底有多大力量?

韓國的特殊情況是,電影製片公司旗下就擁有數量龐大的連鎖影院,一旦製作團隊和電影院線相互勾結,很容易形成「銀幕壟斷」。

對此,韓國電影界紛紛呼籲要為電影銀幕比例設限,讓所有電影都能有發展空間,保證電影產業的良性發展。

和《軍艦島》引起的「銀幕壟斷」風波相比,此次《冰雪奇緣2》的情況更加複雜一點。《冰雪奇緣2》是迪士尼推出的典型商業電影,同時段上映的《黑錢》則是一部基於韓國國情的「反腐」電影。二者的票房比賽,也是韓國本土電影和外國進口電影的戰爭,別有一番深意。

 

 

  • 本文授權轉載自:36kr(36氪)

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *