年末選購 NAS 心法:單位儲存成本降低,採購 NVMe SSD 正是時候


一年一度的資訊月將在 12 月 4 日由台北開跑,再依序於台中、台南、高雄展出,往年採買電腦及 3C 產品也是資訊月的最大賣點,今年 Intel 及 AMD 都釋出新平台,不管是桌機或筆電都將進入換機潮,而愈見成熟的電競市場,也帶動一系列核心零組件及周邊產品的推出,儲存裝置如硬碟、NVMe SSD 等,也都進入了採購的甜蜜點。


隨著 Synology 等 NAS 大廠將主要目光投向企業儲存伺服器市場,也擠壓到家用消費級 NAS 產品的發展空間,不過既有產品隨著傳統碟盤式硬碟容量提升到 16TB,NAS 最大儲存空間也同步往上攀升,至於新品除了搭載新一代處理器,規格上最明顯的升級在於有線網路的傳輸規格,至少都從 2.5Gbps 起跳,意欲透過更大的頻寬,以加速資料備份與交換的速度。

NAS 朝向特定應用領域發展

NAS 主要用途為滿足檔案的備份與即時存取,如果只從這個角度去看,那個不管是購買去年或前年的產品,似乎也沒有太大分別,為了做出區隔,華芸選擇與近幾年發燒的電競議題相結合,推出第一款以電競與遊戲直播玩家為取向的 NAS 產品,命名為競速儲備雲系列,目的是讓這些類型的使用者,可以輕鬆解決對於影音備份和遊戲安裝空間的需求;另一家 NAS 大廠 QNAP 則提前嗅到了機器學習的趨勢,其 TS-2888X 便企圖以運算、儲存一體系統,提供低延遲的高速資料流,並減少網路傳輸產生的效能瓶頸,同時還可作為 AI 模型的訓練伺服器,使相關研發的進入門檻降低,專屬的 QuAI 開發者套件,更有助於快速建立、訓練、最佳化及部署機器學習模型。

高速 SSD 不再高不可攀

若要論今年消費儲存市場上的明星,則莫 NVMe SSD 莫屬,與 SATA SSD 所採用的 AHCI 傳輸控制協定相比,專為 SSD 所打造的 NVMe 協定,才能夠真正發揮出 SSD 的傳輸效能,以 PCIe 3.0 x4 介面並支援 NVMe 1.3 規格的產品而言,即可輕易達到 3,000MB/s 的讀寫速度,以 500GB 左右的容量,價格約落在 2000 元左右,可見其價格在今年也逐漸平穩,而新一代採用 PCIe 4.0 介面的 SSD,也陸續有廠商開始搶先推出,最高速度甚至來到了驚人的 5,000MB/s。

華芸的 AS5304T 雖號稱是電競 NAS,事實上仍是以儲存為先決,它主要專注於從電競所衍生出的儲存需求,並不會幫助提升電玩技巧。

▲ 採用 QLC 顆粒的 SSD 有著大容量且超值的價格,但是 P/E 次數遠低於 TLC,而使消費者對其可靠度存疑,至今仍未成為主流。(圖為 Micron Crucial P1)

▲ 市場上雖然陸續有 PCIe 4.0 介面的 SSD 推出,不過目前僅有 AMD 第三代 Ryzen 處理器和 X570 晶片組才能完整支援。(圖為 Corsair Force MP600)

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *