年末採購Wi-Fi 6 路由器心法: Wi-Fi 6 重點速覽,現在適合入手嗎?


一年一度的資訊月將在 12 月 4 日由台北開跑,再依序於台中、台南、高雄展出,往年採買電腦及 3C 產品也是資訊月的最大賣點,今年 Intel 及 AMD 都釋出新平台,不管是桌機或筆電都將進入換機潮,而愈見成熟的電競市場,也帶動一系列核心零組件及周邊產品的推出,尤其是全新無線規格 802.11ax,也邁向了改朝換代的第一步。


負責宣傳無線網路與產品認證的 Wi-Fi 聯盟,在 2018 年 10 月正式宣布了新的命名規範,以便於一般消費者辨識,如 Wi-Fi 4 是對應 802.11n、Wi-Fi 5 則是對應 802.11ac,而最新的 IEEE 802.11ax 無線網路標準,正好也是第六世代,故稱之為 Wi-Fi 6,在今年,這個新標準也確實成為了市場上的注目焦點,Netgear、華碩以及 TP-Link 皆已陸續推出相關產品,當然,價格亦不斐。

兼容舊有標準,提高傳輸效率

現在多數無線連網設備還是以 802.11ac 標準為主,是否需要這麼早就升級到 Wi-Fi 6 路由器?也成為許多人心中的疑問,其實 Wi-Fi 6 除了無線傳輸速度提升,最大的特色之一就是向下兼容於舊有標準,可以運作於現有的 2.4G 與 5G WiFi頻譜,透過 OFDMA 技術,也進一步改進了 5GHz 訊號距離不夠遠的問題,並可單次傳輸多種網路封包,以提高傳輸效率,即使所連線的設備仍未支援到 802.11ax,仍可以感受到速度的提升,有線網路方面,Wi-Fi 6 路由器除了原有的 1GbE 乙太網路外,多會額外搭載 2.5GbE 或以上的網路傳輸埠,或透過鏈路聚合技術提升頻寬,搭配新一代 NAS 機種,更能提升檔案傳輸速率,並順暢播放高流量的 4K 串流影音。

現在是適合的採購時機嗎?

第一代802.11ax 無線網路產品可以購買嗎?筆者認為需要分成幾點考量:首先就是802.11ax 同時應用在2.4GHz 和5GHz 等各國免費 ISM 頻段,特別是2.4GHz 前次標準802.11n最高速僅有600Mbps(150Mbps x4空間流),轉換成802.11ax 最高8空間流接近2.3Gbps,行動產品經常使用的雙天線∕雙空間流則從802.11n 300Mbps 提升至802.11ax 574Mbps,若是環境關係導致5GHz 訊號貧弱,而大幅仰賴2.4GHz 無線網路,802.11ax 可以帶來不錯的效能增長。

802.11ax的傳輸速度提升僅佔很小的一環,更重要的是解決了過去無線網路傳輸的根本問題。

有線網路頻寬限制

純粹追求速度的使用者可能要小小失望,因為依照目前眾廠商推出的首波802.11ax 產品規格,不少產品還停留在1Gbps,除非使用者都是利用空中介面無線網路相互傳輸資料,否則1Gbps 有線網路並無法餵飽802.11ax 無線網路;802.3ad Link Aggregation 或許能夠幫點小忙,但主要瓶頸在於交換器晶片和無線網路晶片之間的頻寬,此外支援 Link Aggregation 交換器不普及也是個問題。若是家中有許多裝置需要同時上網,爸爸看 Netflix、媽媽看愛奇藝、哥哥玩遊戲、妹妹直播當網紅,802.11ax 導入的上傳 MU-MIMO、OFDMA 等機制,能夠更好的解決多個使用者同時傳輸的情況,當然值得玩家加入802.11ax 的行列,但也要無線路由器、無線存取點與連網裝置均支援802.11ax 才行。或許等到家中筆電、手機規格均升級成802.11ax 之時,再順便升級家中無線路由器會更為划算。

Wi-Fi 6 / 802.11ax規格完全解析- 不只高速傳輸,更注重有效率使用

同場加映:智慧音箱應用層面漸廣

高速而順暢的無線網路,同時也是實現智慧家居生活的必要條件,包含空氣清淨機、掃地機器人皆已加入智慧連網功能,而作為各種智慧家電的中樞,智慧型音箱也可說在今年邁入了戰國時代,除了 Apple 的 HomePod 及 Google 的 Nest mini 都已正式在台灣開賣,華碩與遠傳等本地廠商,則著重與將智慧音箱導入在地化的服務,至於看重音質的使用者,也有 Palcom 以及 Bose 等專為播放串流音樂的產品可供選擇。

對於 Wi-Fi 6 路由器佈局最為完整的莫過於 Netgear,近期所推出的旗下最高規格無線路由器Nighthawk RAX200,更採用了同步三頻的配置。

Wi-Fi 6 除了追求高速之外,也著重於改善無線傳輸的效率,也有廠商針對電競遊戲玩家需求,在產品內建遊戲加速器,進一步降低延遲。(圖為 TP-Link Archer AX11000)

對於智慧音箱來說,音質表現往往是其次,重點在於背後所連結的生態系是否完整,Apple 的 HomePod 則顯示了兩者兼備的企圖。

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *