Readmoo 讀墨電子書 2019 年度暢銷百大、閱讀百大排行榜!《原子習慣》最熱賣、《惡血》讀最久


Readmoo讀墨電子書公布 2019 年年度百大暢銷榜、閱讀榜。延續 2018 年的強勁成長態勢,讀墨電子書 2019 年的電子書銷售依舊亮眼,1 到 11 月的電子書銷售額(不含硬體)已是 2018 年全年的 1.8 倍。暢銷榜前三大分別是:《原子習慣》、《惡血》、《真確》;閱讀榜則由《惡血》、《人類大歷史》、《13.67》拿下。


Readmoo  2019 年度暢銷百大排行榜

商業理財熱門作品搶佔前二,《真確》持續長銷上榜;哈拉瑞與陳浩基最暢銷

Readmoo 2019 年度百大暢銷榜中,文學小說、商業理財不分軒輊,各占整體銷售的 27%、26%,社會科學、勵志成長則分列第三大、第四大類別,各占17%、12% 。總銷售排行榜中,《原子習慣》、與《惡血》兩本商業理財作品搶佔前兩名,比爾.蓋茲選書《真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》是去年短時間內銷量最多的書,今年仍然長銷,並以亮眼成績登上第 3 名。

2019暢銷百大各分類占比圓餅圖

2018 年讀墨最暢銷作家哈拉瑞的《21世紀的21堂課》拿下 2019 年暢銷榜第 6 名,2014 年為其打開知名度的《人類大歷史》及續作《人類大命運》分別拿下暢銷榜第 7 及第 55 名。香港作家陳浩基的《13.67》,不僅聚焦案件,更反映香港今昔時代與人性,登上第 10 名,與網路霸凌議題相關的《網內人》及新作《第歐根尼變奏曲》分列第 96、97名,與哈拉瑞並列成為最多作品進入暢銷百大的作者! 

影劇改編文學表現亮眼,燒腦作品持續熱賣

向來深受讀墨讀者歡迎的文學小說,無論是純文學或大眾文學,2019 年仍然是讀者最愛的類別。此次榜上有不少與影劇改編相關書籍,譬如郭雪芙、劉以豪主演、網路上掀起討論熱潮的《我們不能是朋友》登上第 4 名;描述職場厚黑學的《七個會議》位居第 12 名;「劇場女神」謝盈萱完美詮釋的《俗女養成記》原著,以平實筆觸打動人心,排名第 13 名;孔劉與鄭裕美主演電影《82年生的金智英》名列第 24;本屆金鐘獎大贏家《我們與惡的距離》同樣登上暢銷百大。 

武俠經典金庸修訂版(舊版)全套無庸置疑地上榜,名列 16,澳洲作家馬格斯.朱薩克的經典作品《偷書賊》及暖心新作《克雷的橋》,分別名列第 27 及 39 名;布萊克.克勞奇燒腦神作《人生複本》、《記憶的玩物》雙雙以懸疑驚悚上榜;不少暢銷與得獎推理作品同樣深受讀者喜愛,譬如華人第一位雨果獎得主劉慈欣的長篇科幻小說《三體》、台籍旅日作家東山彰良獲日本文學三冠肯定的《我殺的人與殺我的人》、今村昌弘出道作《屍人莊殺人事件》、東野圭吾《假面飯店》系列及新作《沉默的遊行》、和去年僅賣兩個月即衝上暢銷第五名的丹布朗作品《起源》,也全數上榜。

商管書籍讓人不窮忙,活得自在從容

銷售成績與文學小說不相上下的商業理財類別中,以學習、工作、時間管理術相關書籍最受歡迎,譬如暢銷榜首位《原子習慣》、第 4 名《比別人快一步的 Google 工作術》、第 18 名 《大腦減壓的子彈筆記術》等等;其次,讀者也關注與投資理財、數據與決策分析相關的書籍,如第 15 名《金錢心理學》、第 31 名《大會計師教你從財報數字看懂經營本質》等等。 

綜觀今年上榜的商管書籍,可以發現內容常有從腦科學或心理學出發的各種應用技巧,以及精確解讀數據的教學,讀者能系統性地整理外在資訊、內在思考,更能精準地管理人生,不再窮忙,活得自在從容。

關注時事議題,歷史經典、新作頗受青睞

今年度我們眼見香港局勢的動盪、民主與極權的價值辯證、政治議題的各方角力,同樣反映於百大暢銷中。描述中國媒體全球擴張的《紅色滲透》位居第 8 名、洞悉時代之惡、分析關鍵年代獨裁風潮的《暴政》名列第 14 名;儘管中共當局集體「被失憶」,仍有《重返天安門》記錄六四的歷史真相;《中國:潰而不崩》預測未來將潰敗的中國、不崩的中共,對台灣所可能造成的影響,未刪減版的《香港簡史》帶領讀者探索這顆東方之珠的今昔歷史。 

此外,經典作品《槍炮、病菌與鋼鐵》8 月上架,立即登上暢銷榜第 37 名;10月底全新上架《興亡的世界史》全套 21 冊,以套數計算名列暢銷榜第 67 名,顯示賣出冊數驚人。這套書與 Readmoo 讀墨電子書獨家搭配 mooInk 系列閱讀器方案,以東亞視角切入,讓讀者以更多角度重新校正對世界的認知。

不再委屈自己當好人,終將面對生死課題

岸見一郎的經典作品《被討厭的勇氣》、全球暢銷二十年的《情緒勒索》,以及多本與情緒管理相的書籍皆停留在榜中;PTT Marvel 版上紅人過水流大師兄,去年上架的《你好,我是接體員》排名第 20 名,描述擔任殯儀館接體員,在第一線面對死亡,與背後令人背脊發涼、或是鼻酸的故事;新作《比句點更悲傷》9 月底上架,立刻登上年度暢銷榜第 29 名,也反映出面對死亡,那些不能重來的早知道、還沒說出口的愛、感謝,以及對不起,都是大家必須提早準備的課題。 

Readmoo  2019 年度閱讀百大排行榜

觀察 2019 年度百大閱讀榜可以發現,閱讀榜與暢銷榜的書籍重複率極高,譬如《惡血》、《人類大歷史》、《13.67》、《21世紀的21堂課》、《真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》、《原子習慣》,顯示讀者購書並不是表面功夫,買了之後也真的都有展書閱讀。 

真相只有一個!戳破謊言、也記錄時代變革

本次閱讀榜第 1 名的《惡血》,由兩度獲得普立茲獎的《華爾街日報》記者循線追查,戳破原先被譽為女版賈伯斯——伊莉莎白.霍姆斯的謊言,在半年內使高達90億美元的生技獨角獸極速崩解。儘管是商管類報導文學,當中的情節卻如小說般高潮迭起,也讓讀者直視謊言背後的真相。 

而排名第三的《13.67》去年名列第 7,今年隨著香港議題白熱化,更讓讀者渴望透過閱讀事件背後的真相,更理解香港的今昔對比。與暢銷榜有異曲同工之妙,讀者在購買與中共、香港議題相關書籍後,同樣以驚人的閱讀時間讓《紅色滲透》、《中國:潰而不崩》與《重返天安門》全數上榜。 

人生如戲,書中有戲,追劇閱讀雙軌並行

與暢銷榜相同,今年度閱讀榜上也出現許多影劇改編的原著。 

由劇場女神謝盈萱完美演繹的《俗女養成記》,原著並非小說,而是一篇篇筆觸平實的散文,書寫那些普通與平凡,能不能也活得更理直氣壯;叫好又叫座的《我們與惡的的距離》劇本與幕後訪談也在榜上;收視率與討論度都很高的《我們不能是朋友》名列第 12 名;而近日電影上映的《82年生的金智英》,同樣名列閱讀榜上。 

全球熱播影集《冰與火之歌》系列隨著結局播出,書籍同樣累計可觀的閱讀時間,全系列中共有三部皆上榜;池井戶潤的職場小說代表作《七個會議》電影於今年上映,此次也名列閱讀榜第 15 名;日劇原著《陸王》,描述夕陽產業的百年老店,與陷入低潮的馬拉松選手,以共同面對挑戰與瓶頸的職人精神,排名第 22 名。

連年入榜,這些是讀者的「真愛」

2019 年的榜單裡,也可以看到多本連年入榜的系列作品,顯示好的作品就是經典,是讀者的真愛,並不會隨著時間而流逝。 

哈拉瑞的《人類大歷史》、《21世紀的21堂課》、《人類大命運》連年上榜,除了暢銷之外,也是讀者熱衷閱讀的作品;去年名列第 2 的《起源》、第 5 的《真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》,今年分別位居第 5 與第 7 名;《房思琪的初戀樂園》2017 年因話題新聞備受關注,拿下暢銷、閱讀兩榜首位, 2018 年,該書仍穩占閱讀榜第 4,今年仍然在閱讀榜上名列第 16 名。 

武俠小說泰斗金庸的作品中,《射鵰英雄傳》《鹿鼎記》、《神鵰俠侶》、《天龍八部》、《倚天屠龍記》、《笑傲江湖》亦全數進榜,除了本身便是長銷書外,更再次印證大師將永遠長存於讀者記憶之中。 

科奇幻系列讓讀者愛不釋手,格雷作者新作上榜 

在頁數與閱讀時數成正比的前提下,此次榜單上,出現許多大部頭的科奇幻磚塊小說:布蘭登.山德森《迷霧之子》系列,從 2015 年擠入年度閱讀榜並蟬聯至今,《颶光典籍》系列今年亦有三本上榜;而華人首位雨果文學獎得主《三體》全系列也全數入榜。 

EL 詹姆絲的《格雷的五十道陰影》,從 2013 年讀墨首度釋出閱讀榜至今,已六年連續上榜,2018 年仍維持系列四本全數入列,作者新作《伯爵先生》今年則取而代之,於年度閱讀榜名列第 49 名。 

完整的榜單

2019年度暢銷百大:http://readmoo.com/bestseller/2019/all

  • 文學小說暢銷百大:http://readmoo.com/bestseller/2019/3
  • 商業理財暢銷百大:http://readmoo.com/bestseller/2019/1
  • 社會科學暢銷百大:http://readmoo.com/bestseller/2019/19
  • 勵志成長暢銷百大:http://readmoo.com/bestseller/2019/9
  • 生活風格暢銷百大:http://readmoo.com/bestseller/2019/4 

2019年度閱讀百大:http://readmoo.com/most-read/2019/all

  • 文學小說閱讀百大:http://readmoo.com/most-read/2019/3
  • 商業理財閱讀百大:http://readmoo.com/most-read/2019/1
  • 社會科學閱讀百大:http://readmoo.com/most-read/2019/19
  • 勵志成長閱讀百大:http://readmoo.com/most-read/2019/9
  • 生活風格閱讀百大:http://readmoo.com/most-read/2019/4 

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *