IBM助華南銀行打造全台首創AI行動銀行


台灣IBM公司宣布攜手華南銀行推出全台首創 AI 行動銀行,結合 IBM Watson Assistant 自然語意認知及機器學習技術,提供三大 AI 特色:AI全功能導航、AI聲控輸入、AI對話互動,為智慧金融開啟新的里程碑。


台灣IBM全球企業諮詢服務事業群總經理吳建宏表示:「台灣 IBM 公司很榮幸能與華南銀行攜手打造全台首創AI行動銀行。這也是台灣首次將 IBM Watson Assistant 自然語意認知及機器學習技術與行動銀行後台功能深度結合,讓使用者透過語音互動即可輕鬆進行對話式金融服務,以協助金融業者實現完美的金融服務體驗。」

華南銀行總經理張振芳表示:「華銀一直以來秉持著擁抱客戶、專注改變,以用戶體驗為第一考量的精神。為解決用戶痛點,華銀打造跨時代智慧幫手-華南 AI 行動銀行,讓客戶免學習,也不需循著既有操作模式,摸索、紀錄各項常用功能之路徑,現在只需說出您的需求,華南 AI 行動銀行就能啟動全功能導航,互動式引導對談,精準選取要執行的交易,大幅提升使用上的便利性。」

IBM助華南銀行打造全台首創AI行動銀行

  • AI全功能導航功能:客戶以往登入行動銀行後,須先查找相關功能頁面,再依序輸入帳務資訊,導致常發生交易過程不連貫或找不到功能的情形。同時,華南 AI 行動銀行具備近百項功能,因此客戶經常無法在頁面上立即找到所需的功能。有了華南 AI 行動銀行,只需在登入行動銀行後點擊右上角小n圖案,透過 AI 金融助理小n,客戶開口說出需求,AI 金融助理便能依照客戶需求,進行全功能導航,將現有繁雜的交易流程簡易化。
  • AI聲控輸入:客戶傳統使用行動銀行時,都需要用點擊的方式,而在這聲控輸入盛行的世代華銀為首家結合「聲控」與「行動銀行交易」,創造不一樣的行動銀行體驗。
  • AI對話互動:華南 AI 行動銀行讓客戶透過 AI 語音互動便可查詢帳戶總覽、轉帳及繳費,且語音指令中的字數、內容、順序不需要完全相同才能進行交易。全新華南 AI 行動銀行透過自然語言處理讓 AI 金融助理小n可理解語意、瞭解客戶意圖、協助客戶填寫好交易表單,並待客戶確認後完成交易。舉例而言,客戶需轉帳一千元時,無論是講「一千元」或「一千塊」,金融助理小n都可輕鬆辨別。

華南 AI 行動銀行更提供國際金融行情、匯率資訊的服務,並可接續進行相關申購、贖回、兌換等交易,交易完成後就直接可以看交易明細,使交易流程較傳統行動銀行更為便捷。IBM 將持續協助華南銀行規劃數位通路相關服務,完成實體通路全面 AI 化。

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *