機器人武器化來臨?美國警方帶波士頓動力機器狗一起出動


如果你看過《黑鏡》系列中的《金屬頭》這集,瞭解武器化的機器狗會帶來的傷害,那麼,接下去的這條消息或許是你不願意看到的。


在《金屬頭》這集中,機器狗作為捕殺各種生物的神兵利器,它的功能齊全、效率極高。目標只需被射入一枚追蹤器,不管逃到天涯海角,都會被它追殺到底。

據外媒報導,美國麻薩諸塞州的美國公民自由聯盟(ACLU)獲得的一份文件顯示,麻薩諸塞州警察局(MSP)拆彈隊從波士頓動力公司租借了Spot機器狗,租期三個月,從8月開始,一直持續到11月。儘管沒有更詳細的訊息表明拆彈隊會如何使用Spot,但是MSP承認了在兩起警方出勤中使用了Spot。

MSP公佈的影片截圖

除了文件外,還有一段影片釋出,其中Spot機器狗在麻薩諸塞州警察的訓練中打開了門。MSP發言人稱,這段影片僅展示了如何在發生恐怖事件,或者劫持人質的情況下,用機器人代替警察,讓人遠離危險場景。

MSP發言人表示,與局內其他部門的機器人一樣,Spot被用作「移動遠端偵查設備」,主要為警察提供可疑裝置的圖像或有潛在危險的地點偵查,例如,攜帶武器的嫌疑犯可能藏身的地方。

儘管MSP對機器狗的使用進行了說明,但機器人武器化帶來的威脅,仍然讓公眾對機器人的使用表示擔心。

機器人武器化來臨?美警方帶波士頓動力機器狗出警

美國公民自由聯盟因此在Facebook上呼籲,要求MSP做出更多解釋,並將雙方的協議透明化。「我們不知道目前在麻薩諸塞州如何部署這些機器人系統,以及在何處部署這些機器人系統。我們需要政府機構提高透明度,它們應當在公眾面前測試和部署新技術。我們還需要全州性法規來保護人工智慧時代的公民自由,公民權利和種族正義。」 ACLU在一份給媒體的公開聲明中如此寫到。

波士頓動力公司也對此次事件進行了回應。波士頓動力業務發展副總裁麥可‧佩里(Michael Perry)表示,公司不能隨意談論麻薩諸塞州警察如何部署機器人的細節,但是公司對外借spot機器狗時制定了嚴格的指導條例。

波士頓動力機器狗Spot

「目前,我們可以選擇與合作夥伴合作,並確保他們具備部署能力,以及對機器人使用方式的正確願景。例如,不要以對人體造成傷害或恐嚇的方式使用機器人,同時非常清晰機器人可以做不能做什麼。」佩里說。

佩里還解釋,波士頓動力公司的願景是讓機器人扮演危險事件的第一回應者角色,而不是執法者。機器人不是在部署炸彈或危險物品,而是在警務中發揮潛在作用。

波士頓動力機器狗Spot

今年9月份,波士頓動力公司正式宣佈Spot 機器人正式以租賃的方式投放市場。根據波士頓動力官網的介紹,Spot機器人的背上最多可安裝4個硬體模組,可以讓那些租用Spot的公司按照自己的需求更改機器人的技能。比如,如果想讓機器人去檢查甲烷洩露,你可以給它安裝一個甲烷檢測器。同時,Spot還是一個具有開放API的「通用型」機器人,使用者可使用自己的軟體定製Spot。正是這點,讓外界擔心會有人將其用於軍事等領域,將其武器化,給人類帶來傷害。

  • 本文授權轉載自網易科技

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *