真是衛福部科長買二手iPhone X並以官威威脅醫科生!衛福部官方聲明將懲處


昨天在PTT爆出一名北醫牙科系的學生最近上網賣掉家人用過的iPhone X,與買家約在速食店面交。結果對方回家後就傳訊息給他說鏡頭破損,要求這名學生賠償。甚至說自己在「衛福部心口司」任職,要求他賠償鏡頭修理費,事情在PTT上爆出來後網友查出這名買家可能是衛福部的科長,結果在第一時間科長回覆表示「手機遭到盜錄、用他的名義傳訊息給學生,這根本不是他本人」,不過現在事情有了逆轉。


從對話截圖中可以看到,這名買家一開始就自稱自己在衛福部心口司上班。在這裡要特別說明的是,衛福部心口司全稱是「心理及口腔健康司」,正好是管理牙醫的上級單位。因此,對方搬出「心口司」這個職稱是很明顯有威脅含意的。

 醫科生賣手機遭買家自稱「衛福部心口司」官員要求退貨,嗆「你參加PGY訓練就會遇到我」

醫科生賣手機遭買家自稱「衛福部心口司」官員要求退貨,嗆「你參加PGY訓練就會遇到我」

然後對方還說,「我話還沒打完,你就回話感覺不是很好」「以後你參加PGY訓練就會碰到我」,PGY指的是畢業後一般醫學訓練(post-graduate year training;簡稱PGY 訓練),也就是所謂的「不分科住院醫生」。其實這個名詞還滿專業的,一般人不大會知道。

而經網友查出這名買家是衛福部的周科長後,昨天白天衛福部政風處表示,已經和周建銘科長詢問,周科長回覆表示「手機遭到盜錄、用他的名義傳訊息給學生,這根本不是他本人」,衛福部要求周馬上向警方報案。而衛福部長陳時中也表示,已要求政風處全力徹查,如果真的有官員威脅學生,就依法辦理。 

而到了晚間,衛福部的調查有了逆轉。衛福部表示該名科長已經承認手機交易的確是他本人,並且在PTT上買賣手機、以及LINE上面與賣家對話的也是他本人。該科長所隸屬的國民健康署將會於週一召開考績會議處。

以下為衛福部聲明:

有關外界關切有官員向醫學生買手機索賠疑涉威脅乙案,初步調查說明如下:

一、 今日上午,衛福部網路資訊輿情收集時,發現此訊息,政風單位及國民健康署立即啟動著手調查。

二、 初步詢問時,周姓科長原聲稱其帳號遭盜用,但經政風單位進一步的詢問與釐清事實,該同仁於今晚坦承手機交易與Ptt、LINE帳號及留言係其所為。

三、 有關周姓科長因個人行為致嚴重影響機關形象,國民健康署將於週一上午召開考績會討論,將依規定予以議處。

 

  • 新聞來源:衛福部

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *