首度尋獲費南迪納巨陸龜,動物星球頻道《滅絕動物大追蹤》每週二晚間 10 點首播



節目主持人野生生物學家佛瑞斯特葛蘭特(Forrest Galante)及攝影團隊碶而不捨地登上費南迪納島尋找,百年來未見過的雌性費南迪納巨陸龜竟然再度現身!這個令人振奮的消息將改變整個陸龜進化史的發展,並成為本世紀生態學的重要突破。《滅絕動物大追蹤》每週二晚間 10 點,一同揭開生態謎團的神祕真相!

睽違 112 年費南迪納巨陸龜現蹤影

被宣布滅絕、消失 112 年的費南迪納巨陸龜近日在加拉巴哥群島最年輕、火山噴發最活躍的費南迪納島重新發現,這個令人振奮的消息將改變整個陸龜進化史的發展,並成為本世紀生態學上的重要突破!由 20 座火山島組成的加拉巴哥群島向來被視為達爾文演化論的靈感來源地,每座島上的生物都是獨立演化,目前已辨別出有 15 種加拉巴哥陸龜,現今只剩下 11 種巨陸龜。費南迪納巨陸龜以居住的島嶼命名,這種陸龜唯一的紀錄是 1906 年科學考察團留下,100 多年來,都沒有人再看過這傳奇陸龜的真面目。

封印之島保留滅絕動物新希望

野生生物學家佛瑞斯特葛蘭特(Forrest Galante)始終堅信費南迪納巨陸龜從未真正消失,終於在跟隨達爾文腳步踏上有「人間地獄」之稱的加拉巴哥群島探索,排除萬難登上費南迪納島,冒著遭受火山波及的危險,越過熔岩流,尋找島上獨有的巨陸龜,數日後破解沉睡超過一世紀的謎團,發現百年來未見過的雌性費南迪納巨陸龜。佛瑞斯特葛蘭將這次的發現視為畢生最傲人的成就,他表示「就像平塔島象龜孤獨喬治是滅絕的警訊,我相信費南迪納巨陸龜能成為尋找滅絕野生動物的新曙光,她是全世界最稀有的烏龜,也是這世紀全世界在加拉巴哥群島最大的發現之一。」

史上唯一費南迪納巨陸龜活體樣本

世上僅存的費南迪納巨陸龜,這位百歲烏龜奶奶的出現為復育帶來一線生機,為了避免火山再度爆發淹沒棲息地,科學家細心將目前偏瘦弱的她帶回保育中心照顧,未來也預計再度回到原地尋找可以配對繁殖的公陸龜;同時科學家也在費南迪納巨陸龜身上置入晶片標記、取得血液樣本,這是有紀錄以來人類首度取得活體樣本進行科學研究,希望從中發現巨陸龜的演化的基因祕密。

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *