他重倉買進鴻海 18 萬張,近期股價爆量強漲,帳上仍然慘賠 68 億



(作者提醒:本文提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。)

2017 上半年勢如破竹

鴻海在 2017 上半年的走勢與目前極為相似,經歷了長達一年以上的疲弱走勢後,外資回心轉意下回頭買進,股價從 2 月初 83 元起漲,中間經歷了 3 月底年報利多及 5 月中季報利多兩次助攻,到 6 月 17 日股價站上 122.5 元高價,市值也超越台幣 2 兆元,創下鴻海掛牌以來的新紀綠。

(Source:籌碼 K 線)

2017Q3 劇情急轉直下

2017 年股東會前,市場對鴻海股價前景一片樂觀,當時甚至有外資出具報告,一舉將鴻海目標價上調至 200 元,而鴻海在股東會之後就於 110~120 元區間上下震盪,市場上不管是內資或外資,都在等待下一波漲勢發動,但就在鴻海公告其 2017Q3 財報後,劇情卻急轉直下,鴻海 2017Q3 的毛利率從 2016 年同期的 7.44% 大幅滑落至 5.83%,營業利益率更是由 3.92% 萎縮到 1.73%,造成鴻海當時雙率下滑的原因有很多(包括困擾代工廠已久的中國缺工問題),但鴻海不僅是當年電子五哥漲幅最高的公司,其本益比更遠高於代工廠平均的 10~11 倍左右,在 2017Q3 財報公告後,外資法人透過 Q3 財報掐指一算,公告隔天的 11 月 15 日,反手就賣出 7.6 萬張股票,股價也就此邁入長達一年半之久的空頭走勢。

▲ 鴻海 2017Q3 雙率雙降,營業利益甚至從 421 億下滑至 187 億。(Source: 公開資訊觀測站)

▲ 外資在 11 月 15 日大賣 7.6 萬張,但事後回頭看,這只是外資之後賣出數百萬張中的開胃菜而已。(Source: 籌碼 K 線)

做多的不只有外資

從 2017 上半年的資料來看,外資是當年度將鴻海股價從 80 初頭拉抬到 120 元的主力部隊,但仔細分析當年度買進的分點,當時最看好鴻海的竟是一個本土大戶,這個本土大戶就是富邦證券總公司,總計從 2 月初起漲到 9 月中股價走弱前,該分點已買超高達 14.12 萬張,買進價格則落在 108.5 元的高價。

(Source: 籌碼 K 線)

富邦證券是誰在買進?

富邦證券在股價高點還奮力加碼,且買進的資金規模遠大於認知上的本土中實戶,不免讓人好奇究竟是哪個機構在富邦證券總公司下單,一般來說,只要一個分點買超張數大於 1 千張以上,投資人就可以透過翻閱隔年股東會年報的前 10 大股東找出該分點背後的大戶,但該方法在股本、市值具備一定規模的股票,例如鴻海、台積電身上通常不適用,不過在這個案例中,買超張數已高達 14 萬張,金額甚至過百億,即便鴻海是市值上兆的權值股,相信翻閱年報也能迅速得出結論,經過快速比對 2 個年度股東名單,幾乎可以確定在富邦證券買進的大戶,就是富邦人壽。

▲ 2017 年股東名單,除了董事長郭台銘,清一色都是外資。(Source:鴻海 2017 股東會年報)

▲ 富邦人壽出現在 2018 年股東名單內。(Source:鴻海 2018 股東會年報)

富邦人壽買進成本

富邦人壽的股票幾乎都買在減資前 2017 年高點,這導致鴻海股價在跌至 70 元後,富邦人壽帳面上的鴻海出現龐大未實現虧損,那麼截至 2019 年 11 月 11 日,富邦人壽的買進成本究竟是多少?必須要分成減資前及減資後兩個部分來看:

減資前成本

鴻海曾在 2018 年辦理過現金減資 2 元,新股於 2018 年 10 月 26 日掛牌,如果持有一張鴻海舊股參與當年度現金減資,減資過後可以拿到 2 千元現金及 800 股的鴻海新股,透過整理相關分點資料,富邦證券從 2017 年 2 月起漲到 2018 年 10 月減資,共買進 18.5 萬張鴻海,用買進金額 202.7 億元計算,成本價大約落在 109 元左右。

(Source:籌碼 K 線)

減資後成本 134 元

將富邦證券買進的張數,按照每 1 千股換發 8 百股重新計算,減資後的庫存張數由 18.5 萬張下降至 14.8 萬張,成本在扣除減資退還的 3.7 億現金後,估計落在 199 億元左右,也就是說,減資後富邦證券(富邦人壽)持股成本已上升到 134 元。

▲ 減資前高點買進的股票,減資後成本上揚到 134 元。(Source:股市小 P 整理)

估計帳上未實現虧損 68 億

此外,富邦證券在減資後依然有在鴻海進出,這裡將減資後的買賣超另外計算,總計富邦證券在減資後共賣進 4,810 張鴻海,成本落在 85.72 元,以目前 87.9 元的股價計算,減資後大約獲利 1 千萬元左右,但減資前買進的股票,由於成本拉高到 134 元,縱使 10 月單月大漲 20% 以上,未實現虧損依舊高達 68 億元之多。

(Source:股市小 P 整理)

▲ 富邦證券在減資過後,還有買進 4,810 張。(Source:籌碼 K 線)

結論

在這個案例當中,我們看到了一支股票,由於長期走空,即使股價爆量大漲轉為多頭趨勢,在高點買進的投資人,距離解套仍然遙遙無期,當然,富邦人壽是長期投資機構,加上資金規模龐大,無法說進就進,說出就出,但這就是散戶相比大戶所具備的優勢,可以靈活操作,投資人在買進任何一支股票之前,務必想清楚買進的理由為何?

如果這些理由在進場後消失,是否有退場機制?以鴻海來講,2017 年投資人買進的理由主要有兩個:

  1. 該公司股價是多頭走勢,均線多頭排列。
  2. 該公司 2016Q4 及 2017Q1 財報非常亮眼。

這兩個理由在 2017Q4 ,股價走空以及財報公告後,都已不復存在,但不少套牢的投資人,這時候會再去找第二個理由、第三個理由,來說服自己股價會於「短時間內」漲回到自己的成本價,待虧損達到 30% 甚至是 50% 以上,早已為時已晚,縱使股價在經歷長期空頭後重振雄風,套牢的投資人也只能看著步步高升的股價等待解套。

(本文由 股市小 P 授權轉載;首圖來源:科技新報)

延伸閱讀:

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *