周姓科長為小錢威脅醫科生,國健署考績會速審決議:大過一支、調離主管職


國健署周姓科長日前在網路上向一名醫科生購買二手iPhone X,後來因為宣稱手機鏡頭損傷,要求醫科生賠償維修費一千五,甚至因此自曝自己是衛福部官員而語帶威脅。事後被網友肉搜出他的真實身份時,還宣稱是自己手機被盜號。案經衛福部調查,召開考績會議處。


國健署表示,今天召開考績會決議,周姓科長記大過一支並調離主管職務,之後會送至公務員懲戒委員會,因公務員兩大過就會予以免職,因此這次算是重罰。

從先前對話截圖中可以看到,買家一開始就自稱自己在衛福部心口司上班。在這裡要特別說明的是,衛福部心口司全稱是「心理及口腔健康司」,正好是管理牙醫的上級單位。因此,對方搬出「心口司」這個職稱是很明顯有威脅含意的。

 醫科生賣手機遭買家自稱「衛福部心口司」官員要求退貨,嗆「你參加PGY訓練就會遇到我」

然後周姓科長還說,「我話還沒打完,你就回話感覺不是很好」「以後你參加PGY訓練就會碰到我」,PGY指的是畢業後一般醫學訓練(post-graduate year training;簡稱PGY 訓練),也就是所謂的「不分科住院醫生」。其實這個名詞還滿專業的,一般人不大會知道。

醫科生賣手機遭買家自稱「衛福部心口司」官員要求退貨,嗆「你參加PGY訓練就會遇到我」

國健署署長王英偉表示,周姓科長在這個買賣過程中,「公務時間利用公務電腦在網路平台刊登非屬公務之文章」及「事發時謊稱為衛生福利部心理及口腔健康司科長,企圖威嚇獲取補償,事發後復掩蓋事實欺瞞長官,至機關聲譽嚴重受損」。

上述等行為嚴重違反紀律、言行不檢,並違反公務員服務法第5條之保持品味義務、第6條之濫權禁止規範,決定依照公務人員考績法施行細則第13條第1項第2款第2目規定,一次記一大過處分。

而針對周姓科長也被網友爆料,多次在網路上進行手機買賣交易。國健署表示,周姓科長也坦承他在網路上買賣手機已經達五年的時間,表達悔意。而國健署除了將該員記大過之外,也調離主管職務,並且由政風處移送司法單位。

另外,國健署表示,關於本案中涉及長官督導不周的責任將會另開會議檢討。

 

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *