明明有交易所可以數位交易,為什麼台南有人要抱著兩大袋現金去買「泰達幣」導致被搶?


台南傳出有男子抱著兩袋現金,共一千五百萬元的鈔票,去交易虛擬貨幣「泰達幣」結果被搶的新聞。相信很多人對於「泰達幣」是什麼感到一頭霧水,另外,也有很多人有疑問的是,虛擬貨幣不就是都在線上交易嗎?電影中不是都是彈彈手指幾千萬的帳目就瞬間換到另一個人身上,都什麼時代了,怎麼還會有人如土豪般抱著現金「當面交易虛擬貨幣」?事實上,還有更令你驚訝的:類似的事件,今年已經第三次發生了!


「泰達幣」(USDT)目前是全球十大虛擬貨幣之一,2015 年上線交易,由Tether公司推出、基於穩定價值貨幣美元(USD)的代幣Tether USD(簡稱USDT)。之所以說是「穩定價值」,是因為一元泰達幣等於一美元,用戶可以隨時使用USDT與USD進行1:1兌換。因此也可以稱為穩定幣(stablecoin)

而發行泰達幣的Tether公司,表示他們嚴格遵守1:1的準備金保證,即每發行1個USDT幣,銀行帳戶都會有對應的1美元的資金保障,因此藉由這種將加密貨幣與法定貨幣掛勾的方式,可以防止加密貨幣出現價格的大幅波動,因此說它相對穩定。也因為他們跟著美元走,泰達幣有一個重要的作用之一就是避險,因此,假設比特幣的某一陣子波動太高,用戶覺得不保險的話,可以先把比特幣換成泰達幣,等到比特幣回穩後再來買回。

 

其實這已經是今年第三次「虛擬貨幣實體交易」搶案 

其實類似的事件不是今年第一次發生了,而是第三次!而且,每次的交易都是上千萬元。

今年四月份,就有桃園一名富商,同樣是採用場外交易的形式,以1400萬台幣現金購買比特幣。他與一名仲介彭姓男子聯繫,談妥一枚比特幣16萬台幣,總共買入100枚,然後彭男找來 4 名「賣家」在新竹交易。結果這四名賣家中的兩人,在交易過程中直接將裝有現金的背包劫走。

今年五月份,台中有另外一起也是類似的案件,林姓貿易商人委託李姓男子仲介購買比特幣,價格比市價低1萬7000元,林男認為有套利空間,集資950萬元購買47.5單位,將現金交給對方後,對方為了取性林男,不但拿出自己的身分證給林男核對,還簽發一張950萬元本票當擔保,隨後,宣稱要去找賣家匯出比特幣,結果從此人間蒸發。

那麼,「虛擬貨幣實體」交易的魅力在哪裡?為什麼擺著明顯有更方便的方法可以交易, 用app按一下就可以完成的事情,雙方要約個時間地點,還要帶著大把的鈔票「面交」?

其實虛擬貨幣的出現明明就是為了要避免這種實體交易衍生出來的問題,為何還有人喜歡「面交」?

 

不是泰達幣夯,而是有利可圖

從前面兩起類似的犯罪可以看出,事實上夯的不是泰達幣這件事,而是所謂的「場外交易」。

場外交易(Over the Counter),和交易所市場的交易形式大相逕庭,不去交易所所需要的資格、固定場所、沒有嚴格的管理制度,也沒有交易產品的規則限制,更不用抽手續費,交易完全透過雙方私下一對一進行協商後完成。而買賣雙方交易的內容也不受限。但也同時更容易產生出許多犯罪問題。

那麼,「場外交易」為什麼會夯,很簡單的答案就是:有利可圖。

因為是場外交易,不受限於交易所的規範,因此我們可以看到四月份以及五月份的這兩起案例,都是賣家宣稱有一批比特幣,可以用低於市價的方式來出清,要求買家用現金一次付清。買家就看上這個有利可圖的前提而心動,因此想要購入。

而且,我們可以從今年已經發生三起類似的案件來看,可以大致上推估,在私底下進行類似這樣「我有一批很便宜的虛擬貨幣要賣」的交易一定非常多,而且是並非搶劫詐騙、而是真正成交的交易。由此可知,這種交易有相當的市場。

國內的虛擬貨幣犯罪,主要有包括投資詐騙、場外交易的強盜或冒名提領帳戶、地下匯兌等三大犯罪形態。而這三個型態,往往都是互相有關連的。

像是現金購買虛擬貨幣大多是「場外交易」,衍生的就是強盜、搶奪,也有賣家藉口「驗明正身」,騙走身分證影本竄改買家虛擬貨幣帳戶,將帳戶內提領一空。另外,兩岸地下匯兌頻繁,警方也發現許多人為規避查緝,將現金轉成虛擬貨幣,因虛擬貨幣無法監控,成非法洗錢管道。

這個情況就像是國內近幾年來街頭突然多出了很多超跑,其中有部分原因就是海外資金回不來,於是購買超跑利用平行輸入的方式,換了一種形式回到國內。而現在,透過虛擬貨幣,讓這種地下兌匯的流程變得更方便而快速。

因此在這個情況下,虛擬貨幣的場外交易市場就多出了一些「我手上有一批便宜的虛擬貨幣要賣」,畢竟要把海外資金運回國內,在國外換成虛擬貨幣後,國內還是要有人把這些虛擬貨幣買下來,而這個過程是不能透過銀行等管道進行的。因此,當有人願意購入的時候,就算是以低於市場的行情,對賣家來說也是賺到。而買家則多半也睜一隻眼閉一隻眼,不用管為何這批虛擬貨幣這麼便宜,反正買到賺到。

也基於買家的這種心態,就會有強盜或詐騙集團潛伏在相關的社群尋找肥羊,然後佯稱有虛擬貨幣要賣,要求對方攜帶大袋現金前來交易。 

台南市刑大科偵隊代理隊長林威廷表示,目前國內交易虛擬貨幣雖未觸法,但買賣雙方透過網路聯繫接洽,存在無法得知雙方真實身分的危險,高報酬率投資常伴隨高風險,提醒民眾注意。

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *