傳白宮考慮禁止華為使用美國金融系統,全球業務將受到影響



2019 年初白宮將曾考慮禁止華為進入美國金融系統,由於涉及業務範圍太大,最終沒有執行。近日由於美國與中國的貿易戰持續升級,短期內無法達成貿易協議,白宮尋求進一步升級華為限制,禁止華為進入美國金融系統的策略已交給國家安全委員會審核,是未來可執行的策略之一。

一旦頒布禁止令,華為無法提供美國金融機構產品和技術,也無法使用後者的服務,最直接的影響是華為許多海外貿易無法使用美元結算。

據知情人士透露,政府官員已起草部分文件,與多家機構溝通,還沒有決定具體策略。美國財政部發言人拒絕回應此消息。之前美國對俄羅斯鋁業聯合公司 Rusal、伊朗政府官員和委內瑞拉毒販採取過類似制裁。

若美國財政部將華為列入限制名單,則任何美國公司或公民都不得與華為進行金融交易,並凍結其在美國境內所有資產。此舉除了打擊華為在美國市場的業務,還可能影響許多與華為合作的美國電信商,幾乎所有以美元結算的業務都需透過美國金融體系進行。

華為在全球擁有數十家子公司,此類禁止令的執行難度也較大,據美國財政部前官員 Matthew Tuchband 表示,業務規模越大的公司,越難判斷制裁後在全球產生的影響。

  • White House considered kicking Huawei out of U.S. banking system 

(首圖來源:華為)

延伸閱讀:

  • 華為擬將美研發中心遷往加拿大,赴歐建廠生產 5G 設備
  • 華為「去美化」,旗艦機 Mate 30 已未使用美國零組件
  • 華為禁令擬擴張,手機供應鏈出貨風險升高

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *