OPPO 佈局 5G 市場,明年第一季推出智慧錶、智慧無線耳機、5G CPE 產品


OPPO 今日在中國深圳舉辦 OPPO INNO Day 未來科技大會,發表了智慧手錶、智慧耳機、5G CPE、AR 眼鏡等多項產品,也展示了 OPPO 在閃充、5G、軟體最佳化以及影像技術的研發成果。


在 OPPO 未來科技大會上,創辦人暨執行長陳明永表示,OPPO 不只是一家手機公司,智慧型手機只是 OPPO 服務用戶的載體之一,未來三年 OPPO 將投入 70 億美元研發預算,專注在 5G、人工智慧、AR、大數據等研究,讓硬體技術、軟體功能和系統能力更為堅強。

明年是 5G 將開始蓬勃發展的一年,OPPO 將以 5G 和 AI 作為核心發展軟硬體以及服務應用,預計在 2020 年第一季推出智慧手錶、智慧無線耳機以及 5G CPE 產品。

OPPO 佈局 5G 市場,明年第一季推出智慧錶、智慧無線耳機、5G CPE 產品

OPPO 佈局 5G 市場,明年第一季推出智慧錶、智慧無線耳機、5G CPE 產品

 OPPO 佈局 5G 市場,明年第一季推出智慧錶、智慧無線耳機、5G CPE 產品

OPPO 與 IHS Markit 發布智慧互融白皮書

除了宣布未來計畫之外,OPPO 在未來科技大會上也和市調機構 IHS Markit 聯手發布智慧互融白皮書《智慧互融:借助 5G、人工智慧和雲端技術釋放機會》,內容分析了目前世界各國 5G 部署的狀況,截至 10 月已有 50 家電信商在 27 個國家推出了符合 3GPP 的 5G 商業服務,此外還有 109 個國家的 328 家電信商正在進行 5G 相關投資及準備。

其中在澳洲、英國、沙烏地阿拉伯、瑞士、阿聯酋和美國已經有數百個 5G NR/GNB 的小規模戰術部署行動發生。中國和韓國已經大規模部署了超過 10,000 個 5G NR/GNB 基地台。

5G 時代將加速雲端技術、AI、邊緣運算、物聯網的相互融合

5G 與前幾代蜂巢式網路技術的不同在於,它在一開始就被設計用於解決許多因應不同設備、應用場景和使用者產生的不同技術需求,搭配人工智慧、雲端和邊緣運算,可以為企業降低營運成本、獲得新的收入來源,對使用者來說則是有更好的使用者體驗。

以人工智慧為例,目前僅剛進入所謂「狹義的」或所謂「弱」人工智能的初級階段,但隨著 5G 應用加入後,邊緣運算與雲端運算將為人工智慧提供更多的解決方案與助力,許多應用程式和案例都將演化成為綜合的雲端邊緣運算方法,進而實現更強的人工智慧。

硬體方面,5G 設備生態系統的發展已經成為各領域發展的主要方向。報告指出截至今年 11 月中,全球共有 72 家廠商宣布推出 183 款 5G 設備,包括智慧型手機、室內和室外 CPE、機器人、無人機等,其中超過 40 款更已投入商業應用。

白皮書預測,到 2023 年全球 17 億台手機中將有約四分之一都將支援 5G,到 2025 年,全球三分之二的智慧型手機都將預先安裝人工智慧硬體和功能。除了手機外,具備運算功能的智慧型音響也將蓬勃發展,全球智慧型音響的安裝基數三年後將從現在的一億多台成長至八億多台。

在遊戲方面,雲遊戲、VR、AR 也將迎來新的改變。雲遊戲可大幅降低消費者在硬體方面的入門門檻,在更小的設備上也可以隨時隨地享受絕佳體驗遊戲,並降低延遲機率,進一步催生 VR、AR 遊戲的全面發展。白皮書表示,早在 2018 年相關市場的全球價值便已超過了 1,000 億美元。此外在影像監控、自動駕駛、工業自動化等方面也都將蘊含大量萬物互融的場景與機會。

智慧互融時代下眾多 5G 設備將推動各領域生態系發展,為消費者創造更多價值,替企業帶來更多機會。

 

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *