隨著智慧手機的進化,你還記得這些消失的手機配件嗎?


從 1973 年到 2020 年,手機誕生後只用了幾十年時間就佔據了我們大部分生活,這讓很多配件廠商看到了機會,也帶來了不少與時俱進的手機配件,它們當中有的產品你或許見過,有的你或許用過,而伴隨著智慧手機的進化,很多曾經是不可或缺的手機配件,可能現在已經變成古董了。


實用與裝飾共存的手機配件

在 iPhone 還沒誕生的那些年,非智慧手機和功能簡單的塞班智慧手機大行其道,那時候的手機配件往往既有裝飾成分,也不乏實用性,其中最為人熟知的或許就是手機掛繩了。

由於資料太少,現在關於第一部設計掛繩孔的手機是什麼已經很難找到答案。但在十多年前,不少手機廠商都給自家手機加入了掛繩孔的設計,尤其是索尼愛立信、LG 這些亞洲廠商非常擅長手機的時尚設計,透過這個在底部的孔,使用者可以很輕鬆的把自己喜歡的玩偶掛在上面,活潑可愛還充滿個性。

掛繩孔的出現並不僅僅是個性裝飾,它讓很多人可以把當時身材較小的手機從包裡輕鬆拿出,兼顧了實用性。與此同時,還有的配件廠商則為手機帶來了另一種配件——掛脖繩,讓那些不方便找手機的使用者可以直接把手機掛在脖子上。

 隨著智慧手機的進化,你還記得這些消失的手機配件嗎?

這種設計也是由於當時手機身材較小,再加上很多以時尚作為賣點的手機外觀靚麗,所以即便掛在脖子上也沒有問題,摩托羅拉就曾經有過這樣的機型。

 智慧手機變化背後,那些消失的手機配件

除了把手機掛脖子上,當時還有不少人喜歡把手機別在腰上,這種主要面向的是男性使用者,隨之應運而生的配件就是手機腰包。有橫著的也有豎著的設計,記得當時不少土豪老闆就曾經這樣裝過手機。

能看的出,在智慧型手機尚未成熟與普及的那個年代,手機這樣的物品一方面是作為通訊工具使用,另一方面也展現出使用者個性(畢竟那時候各家手機都長的很不一樣),所以不少配件結合了裝飾性和實用性,也成為那個年代最火的配件。

 智慧手機變化背後,那些消失的手機配件

當時的市面上也還有一些配件在今天看來很獵奇,但是卻有人在用,比如說這個能讓你一邊開車一邊打電話的配件 The Cell Mate,就能幫一些人騰出手來,看起來很怪異?但如今的藍牙耳機解決的就是這個問題。

手機「百花齊放」的時代在 iPhone 誕生後迎來了一個轉折,無論是直板、翻蓋、滑蓋還是其他類型的外觀設計,都迅速變成了一塊大螢幕以及統一的 3.5mm 耳機連接埠的智慧型手機,伴隨這一趨勢發展,一些新的手機配件出現在我們身邊。

 

當配件變得更智慧

手機越來越智慧化讓一些配件廠商看到了新的機會,它們為了讓手機變得更方便更好用為普通配件加入了智慧的功能,比如這個小小的「智慧按鍵」。

 智慧手機變化背後,那些消失的手機配件

「智慧按鍵」這個配件或許能勾起很多人的回憶,它最初是群眾募資平台 Kickstarter 上一個名為 Pressy 項目,由以色列人 Nimrod Back 和他的團隊發起,這個按鍵看起來就是一個塞在手機 3.5mm 耳機孔上的塞子,但卻憑藉極低的價格(5 美元起)在短短一個多月時間籌集了數十萬美元,成為當時的一個爆款產品。

 智慧手機變化背後,那些消失的手機配件

Pressy 看起來只是一個耳機孔防塵塞,但其實包含了很多有趣的功能,比如你可以把「打開相機並拍照」或者「打開閃光燈」等功能設定在這個按鍵上,這樣一來只需要單擊、雙擊的操作就能快速啟用,也有一些人會把按鍵設置為錄音功能來保護自己的安全。

這個小小的按鍵很快引起了中國手機廠商的重視,包括 360、小米等都做了這個硬體,前者叫 360 智鍵,後者叫米鍵,它們都可以在手機上實現類似的功能,此外當時還有快按鈕這樣的產品推出,它們的價格非常低廉,因此很快成為爆款產品,後期 360 甚至開啟免費領取模式,使用者只需要付郵費即可獲得。

智慧按鍵或許是手機配件中的另類產品,但它的確成為 2013 年手機市場上靚麗的風景線,如今伴隨耳機孔的消失這類產品已經難覓蹤跡,其實同樣難覓蹤跡的其實還有很多。

 智慧手機變化背後,那些消失的手機配件

說起手機殼智慧配件,「背夾行動電源」這種產品大家都不陌生,這種產品相比普通行動電源節省了空間還省去帶線的麻煩,因此就連蘋果也推出了同類型產品 Smart Battery Case,直到現在也有一些忠實使用者。但與之相似的其它配件卻並沒有這麼幸運,比如曾有過讓 iPhone 變成 iOS+Android 雙系統的機甲(MESUIT)手機殼,在引發熱度之後漸漸消失在手機配件的大潮裡。

 智慧手機變化背後,那些消失的手機配件

類似機甲手機殼這樣的配件其實還有一些,它們出現時往往讓人驚豔,但終歸淪為小眾,一方面它們價格比普通手機殼貴得多並且有便宜的替代方案,另一方面隨著手機更新換代不斷加快,給一台手機花費大價錢買這樣的配件是否值得也需要考慮。

隨著手機相機日益強大,過去那些給手機增加鏡頭的配件已經不再吃香,更快的充電速度和更大電池讓行動電源也不再是必須,手機廠商擴展產品功能的步伐在一定程度上限制了配件廠商的創意,也讓手機配件變得千篇一律,過去單一功能的配件已經越來越少了,只有功能更加豐富的配件還有生存空間。

或許因為這些,我們將來越來越難再看到讓人眼前一亮的創意配件,但對曾經出現的那些有趣配件,我們不應該這麼快就遺忘,不知道看完之後你是否會回憶起一些消失的手機配件呢?

  • 本文授權轉載自:ifanr

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *