實名制口罩又賣完了?這些網站都可以幫你即時查詢口罩存量


武漢肺炎疫情導致台灣發生口罩荒,政府不得不祭出「口罩實名制」,限制每位國民七天內只能憑健保卡,到藥局分流購買兩副口罩,合理調配醫療資源。但是幾天下來,口罩開賣後屢屢造成藥局排隊潮,民眾想購買口罩卻撲空的問題不斷上演,到底有沒有辦法可以事先線上查詢,藥局有多少口罩存量呢?


為了改善民眾買口罩卻「白跑一趟」的情形,健保署日前釋出包含藥局地點、口罩存量等即時資料的 Open Data,讓有心開發者進行串接,並建立起「口‍罩供‍需資‍訊平‍台」,讓國民可以快速查詢關於口罩實名制的各種購買資訊。

怕口罩賣完了白跑一趟?請用這個網頁來即時查詢口罩存量!

在「口‍罩供‍需資‍訊平‍台」中,有許多熱心開發者所設計的「即時口罩地圖」或「數量查詢系統」,甚至還有 LINE 服務與 Chatbot 相關應用,政府結合民間的力量共同解決口罩購買的難題。

筆者在此也特別推薦由「早安健康」團隊設計的「藥局口罩庫存數查詢系統」,能快速、美觀的秀出各個行政區健保特約藥局的大人、兒童口罩存量,當作民眾前往購買時的參考。

怕口罩賣完了白跑一趟?請用這個網頁來即時查詢口罩存量!

不過要特別注意的是,由於所有的「口罩地圖」與「查詢系統」,全都是串接健保署提供的 Open Data 而來,資訊大約每半小時會更新一次,要是在這期間口罩賣完了,那消費者不免還是會撲空。

此外,許多藥局為紓解排隊人龍,會採用預先發放號碼牌方式,讓民眾購買口罩商品,而無論哪一個系統,都無法顯示藥局已發送的號碼牌數量,所以口罩數量還是得以當店實際存量為主。

怕口罩賣完了白跑一趟?請用這個網頁來即時查詢口罩存量!

最後再提醒民眾,口罩實名制有分流機制,身份證字號最後一碼為單數者,可以在週一、三、五進行購買;最後一碼為雙數者,可以在周二、四、六購買;周日則沒有此限制;每張健保卡最多只能於七天內購買兩副口罩,代買也限制每人只能多持一張健保卡。

中央流行疫情指揮中心再三強調,把口罩留給需要的人,健康狀態良好的民眾,只有於看病、陪病、探病時要戴;若有呼吸道症狀者,應戴口罩避免傳染;慢性病者外出建議戴口罩,不要囤貨口罩才可讓資源發揮最大效用。

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *