奈及利亞爆發「怪病」,5天內感染人數增至104人、15人死亡


奈及利亞政府發出警告,表示當地發生「怪病」,在還不到一週的時間內,至今已經有15位民眾死亡、104人感染。而且這起怪病並非伊波拉、拉薩熱,也不是武漢所發生的新型冠狀病毒。而根據奈及利亞的參議員Abba Moro表示,有些患者甚至是在染病的不到48小時內死亡。


奈及利亞目前已經由奈及利亞疾病控制中心 (NCDC) 規劃防疫計畫,來防止疾病的擴散。而當地衛生部長 Osagie Ehanire於上週五的簡報中表示,染上這種怪病後,明顯的症狀是會引發嘔吐、腫脹與腹瀉,嚴重者死亡。目前他們在疫區展開緊急因應,初步懷疑是當地捕魚業者所使用的化學物質引起。

奈及利亞爆發「怪病」,5天內感染人數增至104人、15人死亡

根據《獨立報》指出,奈及利亞當局形容最新疫情是「奇怪的傳染病」,首次通報的地點是貝努埃省。當地的參議員 Abba Moro 在參議院的一項決議中,列舉了感染患者的數據,其中顯示感染者都在感染後的48小時內死亡。

不過,從這個報導中來看,如果是因為捕魚業者使用的化學物質引起,很有可能是當地人使用帶有毒性的化學物質來捕魚,目前還有許多地區會以毒性化學物質(氰化鉀)來毒斃魚類,雖然可以捕獲大規模的魚類,但也因此會污染當地的水源。如果是這樣的話,這起所謂的「怪病」很有可能並非是傳染病,而是單純的中毒。

  • 新聞來源:independent

Leave a Comments

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *